Что такое флексография?

Флексография является отличным способом для печати упаковок, этикеток и стикеров большими тиражами. Данная технология позволяет печатать полиграфическую продукцию на любых невпитывающих материалах, с ее помощью можно изготавливать наклейки на пищевые продукты.

Немного из истории

Флексография – это печать с помощью упруго-эластичных печатных форм быстросохнущими красками. Раньше считалось, что данная технология не способна обеспечить высокое качество печати.

Принято считать, что флексография зародилась в 50-х годах двадцатого века, когда появились первые магазины самообслуживания и значение внешнего вида упаковки возросло. В 60-70-е годы данная технология разочаровала многих производителей, так как цвета были тусклые, этот метод стали считать некачественным. Сегодня такое представление изменилось.

В настоящее время качество флексографной печати находится на уровне качества офсетной печати. При этом себестоимость полиграфической продукции, отпечатанной флексографным способом значительно ниже.

Достоинства и недостатки флексографии

К основным достоинствам данной технологии можно отнести:

  • широкий выбор типов носителей для печати;
  • экономия денежных средств при печати больших тиражей;
  • есть возможность печатать на толстых материалах;
  • можно применять водные краски;
  • существует возможность объединения послепродажных процессов в единую линию.

Недостатками применения такой технологии являются:

  • нет возможности печатать тексты мелких шрифтов;
  • при маленьких тиражах является экономически невыгодным;
  • качество напрямую зависит от используемого оборудования.

Упаковка

Флексография предполагает использование резиновых и фотополимерных печатных форм. Так как они гибкие, их можно использовать для различных поверхностей, которые не подходят для офсетной печати. Офсетное оборудование способно переносить краску только на гладкую бумагу, при этом, чем ровнее бумага, тем лучше получается изображение. А флексографическая печать позволяет нанести изображение хоть на грубый картон, хоть на пластик.

Сегодня внешний вид упаковки играет важную роль. Поэтому у производителей потребительских товаров возникла потребность в таком печатном оборудовании, которое способно создать яркие и привлекательные картонные коробки и пакеты в большом количестве. Офсетное оборудование для такой печати не подходило, поэтому были созданы флексографные машины.

Этикетки и стикеры

Флексографная печать стикеров и этикеток также набирает обороты. Благодаря этой технологии печать данной продукции выполняется быстро и качественно. Самоклеящиеся стикеры и этикетки хорошо наносятся на любую упаковку и предоставляют возможность подобрать однородные по составу материалы для упаковки и этикетки, это существенно облегчает процесс утилизации.

В настоящее время в странах Европы флексографную печать широко применяют для производства стикеров, наклеек и этикеток. Возможно, настанет время, когда она сможет полностью вытеснить офсетную печать. Сегодня можно выбрать один из этих способов, все зависит от предпочтений заказчика и его финансовых возможностей.